2024年6月16日、千葉県鎌ケ谷市にある
shelter baseオートキャンプ場へデイキャンプに行って来ました。
関東地方の梅雨入りが遅れ夏日の週末となった日曜日
shelter baseオートキャンプ場にてデイキャンプです。
国道14号が結構な渋滞でちょっと遅れて12:10にチェックイン、幕が風に煽られ苦労しながら
鎌倉天幕 TARP420TCと
DOD ワンタッチカンガルーテントSを設営しました。
この日の天気は晴れ時々曇り、最高気温27.9℃、平均風速3.7m/s、南からの風が止むことも無く吹いていましたが夕方にはほぼ無風となり食後のまったり時間はゆっくり過ごせました。
今日のキャンプ飯(昼食)
昼飯は、とっても美味しい肉の万世のベーコンと目玉焼きを
JHQ 鉄板マルチグリドル 29㎝で焼いたベーコンエッグと
UNIFLAME fanマルチロースターで焼いたトーストをビシソワーズスープと共にをいただきました。
今日のキャンプ飯(晩飯)
- 小葱の胡麻油和え
- ミニトマトの簡単酢漬け
- 鶏もものマヨポン酢
- ポルケッタ
- 松茸風味の炊き込みご飯
- ブルーベリーチーズケーキ
前菜は、蒸し暑い日にぴったりのミニトマトの簡単酢漬け、白ごまと胡麻油の香りを効かした小葱の胡麻油和え、鶏もも肉を
tent-Mark DESIGNS マルチホットサンドメーカーⅡの密閉性を生かして蒸し焼きにして仕上げにマヨネーズを盛り
SOTO パワートーチで炙ってポン酢を振り掛けた鶏もものマヨポン酢をいただきました。
メインはイタリア発祥のローストポークのポルケッタです。
豚バラブロックにレモンを皮ごとハンドミキサーにかけて作ったレモン塩や刻んだローズマリー、ニンニクを挟み込んで凧糸で縛り、塊のまま
JHQ 鉄板マルチグリドル 29㎝で表面を香ばしく焼き上げたら
UNIFLAME UFダッチオーブン8インチに入れ、蓋の上と
UNIFLAME ファイアグリルに熾した炭を置きじっくり火を通していきます。
仕上がったポルケッタは脂身の甘みとレモンとハーブの風味が効いた旨味の塊で、あっという間に完食してしまいました。
永谷園の松茸の味お吸いものを使い
Trangia メスティンで炊き上げた松茸風味の炊き込みご飯は、固形燃料の炎が風に煽られた(防風板の設置が甘かった)のが原因で超固め(米の芯が残っている状態)に仕上がり3分の1ほどしか食べられませんでした。
デザートは、袖ヶ浦産のフレッシュブルーベリーを混ぜた自家製の甘さ控えめレアチーズケーキをいただきました。
宿泊客が近くのスーパー銭湯に繰り出すまだ明るい18:30頃から撤収準備を始め、19:30に完全撤収し帰宅の途につきました。
shelter baseオートキャンプ場のデイキャンプは3種類のプランが選択可能で、DAY TIME PLANにはロングタイム12:00~21:00の9時間(我が家はこのプラン一択です)とショートタイム12:00~16:00の4時間、NIGHT TIME PLANは17:00~21:00の4時間滞在できるプランが用意されていて、それぞれの都合で気軽にデイキャンプが楽しめるので日曜日でも各サイトが賑やかです。
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