shelter baseオートキャンプ場 2025-11th
2025年4月29日、千葉県鎌ケ谷市にある
shelter baseオートキャンプ場へデイキャンプに行って来ました。
GWが始まり最初の祝日(昭和の日)に
shelter baseオートキャンプ場にてデイキャンプです。
多少の渋滞はありましたが時間通りにチェックイン、GW中で芝サイトが取れず久々にウッドデッキサイトを予約していたので昨夜の雨で濡れているのを心配したのですが、しっかり乾いていて支障なく
鎌倉天幕 TARP420TCと
DOD ワンタッチカンガルーテントSを設営しました。
この日の天気は晴れ、最高気温22.4℃、平均風速2.0m/s、日差しは暑いのですが緩い北風が気持ちよい絶好のキャンプ日和でした。
今日のキャンプ飯(昼食)
昼飯は、
UNIFLAME 焚き火鍋26㎝で作る一蘭ラーメンです。
行列のできる一蘭のラーメンがキャンプでも手軽に作れる(湯切り不要の乾麺方式)のは大変うれしい、具材に焼き豚、茹で卵、のり、メンマ、青ネギを入れてスープも残さずいただきました。
今日のキャンプ飯(晩飯)
- 若竹煮
- うずらの煮卵
- ヒラメの大葉カルパッチョ
- ハヤシライス
前菜は、わかめと筍を使った春の煮物の定番である若竹煮とつまみにぴったりなうずらの煮卵、天然ヒラメにちょっとお高いオリーブオイルと旨塩を絡めた細切り大葉を載せたヒラメの大葉カルパッチョをいただきました。
メインは、栗原はるみトマトのハヤシを使ったハヤシライスです。
火にかけてバターを投入した
JHQ 鉄板マルチグリドル 29㎝で玉ねぎ、牛肉とマッシュルームを炒めたのち水を加え煮込み、顆粒タイプのルーを投入してじっくり煮込むと美味しいハヤシライスソースの完成です。
あらかじめ
Trangia メスティンで炊いてあったご飯にデミグラスをベースに素朴でみずみずしい味わいのハヤシライスソースをたっぷりかけていただきました。
デザートは管理棟で購入できるさくっとモッチリ食感の揚げたてチュロスをいただきました。
日中は凄く賑やかな
shelter baseオートキャンプ場でしたが、宿泊よりデイキャンプの方が多かったのか夕方には半数のサイトが撤収してちょっと寂しくなりました。
残るサイトにランタンの明かりが灯り、西の空に新月直後の月齢1.6の細い月が淡い光を放つ中18:00から撤収準備を始め、19:00に完全撤収し帰宅の途につきました。
ウッドデッキにポールを立てる際、タープポールの端が樹脂製で滑りやすく設営後もぶつかった拍子に倒れるといった不安定な状況でしたが、
NEMO アジャスタブルポールのエッジ部分32㎜に合う家具すべり止めゴムキャップを購入し、今回のキャンプから導入することによりちょっとやそっとでは倒れない安定感が得られ快適に過ごせるようになりました。
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