キャンプ飯 夏野菜と鶏もも肉のトマト煮

幸福の羊

2020年07月02日 20:30

先日成田ゆめ牧場ファミリーオートキャンプ場[関連記事]にデイキャンプに行った際、ダッチオーブンで夏野菜と鶏もも肉のトマト煮を作りました。



材料

作り方

①オクラはヘタを切って板ずりし、ズッキーニ、茄子は輪切りにして置きます。
ブロッコリはオードブルで使用するため予め茹でて食べやすい大きさに分けてありますが、トマト煮のみに使うときは下処理は要らず切り分け、他の野菜と同じタイミングでダッチオーブンに投入してよいです。




②ダッチオーブンにオリーブオイルを入れ、にんにくのみじん切りを炒めていきます。




➂にんにくの香りが立ってきたら鶏もも肉を投入し炒めていきます。




④鶏肉が色付いてきたらズッキーニ、茄子、マッシュルームも合わせて炒めていきます。




⑤ある程度炒めたらホールトマト缶の中身をすべてと水200㎖、袋入りブーケガルニ、コンソメ、塩、黒胡椒を入れます。




⑥ダッチオーブンを下3、蓋上7の火加減で約30分放置します。




⑦ダッチオーブンの蓋を開けて中身を攪拌したらオクラを入れ、さらに蓋をして5分ほど放置します。




⑧最後にモッツァレラチーズと茹でたブロッコリを入れ、さらに蓋をして2分ほど放置したら完成です。




⑨シェラカップに取り分けた後、パルメザンチーズを振りかけ、粒マスタードを添えて頂きます。



この日は湿度が高く暑かったのですが、さわやかなトマトの酸味が食欲を誘い、トロっと煮えた夏野菜、歯ごたえを残したオクラ、ジューシーな鶏もも肉、アクセントのあるモッツァレラチーズなどが相俟ってとっても美味しかったです。


食材を投入して放置すればダッチオーブンが素材の旨味を引き出し美味しく調理してくれるので、ダッチオーブン料理の中でもトマト煮は人気があります。
今回は夏野菜をメインに鶏もも肉を使いましたが、牛肉、豚肉、ラム肉でも勿論、色々な野菜をトマトで煮込んで美味しく頂きましょう。

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