キャンプ飯 バターチキンカレー
先日
城南島海浜公園キャンプ場[関連記事]に行った際、すっかり夏キャンプの定番キャンプ飯となったダッチオーブンによるカレー作り第3弾として、柔らかい鶏肉とトマトの酸味、生クリームのコクとバターの風味が楽しめる
バターチキンカレーに挑戦してみました。
材料
- 鶏もも 200ℊ
- ヨーグルト 200ℊ
- カレー粉 適量
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 3片
- 有塩バター 40ℊ
- オリーブオイル 大さじ1杯
- ホールトマト缶 250ℊ1缶
- 生クリーム 100㎖
- 牛乳 100㏄
- パプリカパウダー 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- ジャワカレー 中辛 1/2個
- リンゴとハチミツペースト 1袋(50ℊ)
- 袋入りブーケガルニ 1袋
作り方
①鶏もも肉を一口大に切りカレー粉を混ぜたヨーグルトに朝から漬け込んでジップロックへ保存して置きます。
②ダッチオーブンを熱しオリーブオイルを入れにんにく微塵切りを香りが出るまで炒めバターを投入します。
③玉ねぎの微塵切りを色が変わるまで炒めます。
④漬け込んである鶏もも肉のヨーグルトを落としながらダッチオーブンに入れて炒めます。
⑤鶏もも肉が色づいてきたらホールトマト、生クリーム、袋入りブーケガルニを入れます。
⑥ダッチオーブンに蓋をして約30分煮込みます。
⑦カレールー、リンゴとハチミツペーストを投入して攪拌したら、パプリカパウダーと牛乳を入れ、再びダッチオーブンを火に掛け約10分煮込み、仕上げに醤油を入れて出来上がりです。
⑧お皿にターメリックライスを盛り、出来上がったカレーソースを掛け、生クリームを適量トッピングしたら完成です。
具は鶏肉だけとシンプルですが、朝からヨーグルトに漬けた鶏もも肉は柔らかく煮えて美味しいです。
カレールーは中辛を使い、ホールトマト缶をベースにパプリカパウダーのほろ苦さと隠し味の醤油が効いたバターと生クリーム、牛乳で濃厚に仕上げた
バターチキンカレーです。
ご飯も
バターチキンカレーに合わせてターメリックライスをメスティンで炊いてみました。
お店で食べる
バターチキンカレーは(私見ですが)甘いイメージがありますが、今回作ったバターチキンカレーは甘さ控えめ、スパイスの香りとトマトの酸味が勝っているクリーミーな感じの仕上がりで、東京湾の夜景を眺めながらとても美味しく頂きました。
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