都立城南島海浜公園キャンプ場 2024-23th
2024年9月17日、東京都大田区にある都立城南島海浜公園キャンプ場へデイキャンプに行って来ました。
残暑が厳しい敬老の日を含む3連休のなか日、城南島海浜公園内にある都立城南島海浜公園キャンプ場にて1か月半ぶりのデイキャンプです。
道路の混雑も無く時間通り10:30にチェックイン、海風がもろに当たる羽田空港が対岸に見える海側のサイトではなく、ちょっと奥まった生垣に囲まれたサイトにNEMO ヘキサライト エレメント 6P スターカーを設営、かなりの強風でしたが風の影響を受け難いサイトに案内されて設営も順調でした。
この日の天気は晴れ、最高気温33.2℃、最大風速10.4m/s、幕内の風通りを良くしていたので暑いなりにも快適に過ごせました。
今日のキャンプ飯(昼食)
昼飯はJHQ 鉄板マルチグリドル 29㎝を使った焼きそばです。
焼きそばと言えばマルちゃん焼そばですが、今回はカップ焼きそばで有名なペヤングから発売されているペヤングやきそばチルドをチョイス、豚バラとキャベツを具にちょっと太めの麺を蒸し焼きにした後、別にUNIFLAME ちびパンで作った目玉焼きをトッピングしていただきました。
味は(当たり前ですが)ペヤングソース焼きそばそのもの、しっかり炒めた具材と麺が特製ソースと良く絡み美味しかったです。
今日のキャンプ飯(晩飯)
前菜は、自宅で仕込み一晩冷やしたミニトマトのカンタン酢漬けと大根おろしを添えた茄子の揚げびたし、LODGE HEオーバルサービングディッシュ 16ozにたっぷりのオリーブオイルと大蒜、輪切り唐辛子、マッシュルーム、卵を落としたアヒージョをいただきました。
メインは地鶏ハーブバターソテーです。
自宅で下処理を済ました地鶏のもも肉をJHQ 鉄板マルチグリドル 29㎝で時間を掛けて皮目からじっくり焼き、鶏から出た旨味のある脂は茄子に吸わせて余さず利用していきます。
鶏皮が煎餅のように焼けた地鶏のソテーにローズマリー、タイム、ニンニク、塩を練り込んだバターを載せれば鶏のハーブバターソテーの完成です。
肉汁一杯の鶏肉とパリパリの鶏皮はハーブが練り込まれたバターとの相性良く、鶏脂で焼いた茄子も蕩けて凄く美味しかったです。
デザートは前の晩に作り置いたひと口大のドーナツに甘さ控えめで立てた生クリームを付けていただきました。
暑さが和らぎ風が強くなってきた17:00から撤収準備を始め、日没間際の17:40に完全撤収し帰宅の途につきました。
キャンプに行く間隔が1か月半も空いたのはコロナ禍以来ですが、この夏は体温超えの猛暑で避暑地でのキャンプならともかく近隣でのキャンプは生命の危険に繋がりかねないと判断し自重しました。
これから秋本番をむかえ焚き火には絶好の季節になるのでキャンプに行くのが楽しみです。
残暑が厳しい敬老の日を含む3連休のなか日、城南島海浜公園内にある都立城南島海浜公園キャンプ場にて1か月半ぶりのデイキャンプです。
道路の混雑も無く時間通り10:30にチェックイン、海風がもろに当たる羽田空港が対岸に見える海側のサイトではなく、ちょっと奥まった生垣に囲まれたサイトにNEMO ヘキサライト エレメント 6P スターカーを設営、かなりの強風でしたが風の影響を受け難いサイトに案内されて設営も順調でした。
この日の天気は晴れ、最高気温33.2℃、最大風速10.4m/s、幕内の風通りを良くしていたので暑いなりにも快適に過ごせました。
今日のキャンプ飯(昼食)
- ペヤングやきそばチルド
昼飯はJHQ 鉄板マルチグリドル 29㎝を使った焼きそばです。
焼きそばと言えばマルちゃん焼そばですが、今回はカップ焼きそばで有名なペヤングから発売されているペヤングやきそばチルドをチョイス、豚バラとキャベツを具にちょっと太めの麺を蒸し焼きにした後、別にUNIFLAME ちびパンで作った目玉焼きをトッピングしていただきました。
味は(当たり前ですが)ペヤングソース焼きそばそのもの、しっかり炒めた具材と麺が特製ソースと良く絡み美味しかったです。
今日のキャンプ飯(晩飯)
- 茄子の揚げびたし
- ミニトマトの簡単酢漬け
- 卵とマッシュルームのアヒージョ
- 鶏のハーブバターソテー
- ひと口ドーナッツ
前菜は、自宅で仕込み一晩冷やしたミニトマトのカンタン酢漬けと大根おろしを添えた茄子の揚げびたし、LODGE HEオーバルサービングディッシュ 16ozにたっぷりのオリーブオイルと大蒜、輪切り唐辛子、マッシュルーム、卵を落としたアヒージョをいただきました。
メインは地鶏ハーブバターソテーです。
自宅で下処理を済ました地鶏のもも肉をJHQ 鉄板マルチグリドル 29㎝で時間を掛けて皮目からじっくり焼き、鶏から出た旨味のある脂は茄子に吸わせて余さず利用していきます。
鶏皮が煎餅のように焼けた地鶏のソテーにローズマリー、タイム、ニンニク、塩を練り込んだバターを載せれば鶏のハーブバターソテーの完成です。
肉汁一杯の鶏肉とパリパリの鶏皮はハーブが練り込まれたバターとの相性良く、鶏脂で焼いた茄子も蕩けて凄く美味しかったです。
デザートは前の晩に作り置いたひと口大のドーナツに甘さ控えめで立てた生クリームを付けていただきました。
暑さが和らぎ風が強くなってきた17:00から撤収準備を始め、日没間際の17:40に完全撤収し帰宅の途につきました。
キャンプに行く間隔が1か月半も空いたのはコロナ禍以来ですが、この夏は体温超えの猛暑で避暑地でのキャンプならともかく近隣でのキャンプは生命の危険に繋がりかねないと判断し自重しました。
これから秋本番をむかえ焚き火には絶好の季節になるのでキャンプに行くのが楽しみです。
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