都立城南島海浜公園キャンプ場 2024-8th
2024年3月9日、東京都大田区にある都立城南島海浜公園キャンプ場へデイキャンプに行って来ました。
いつもは羽田空港に着陸する旅客機が頭上を通過していくのですが、風向きの影響なのか離陸していく旅客機が轟音を響かせていく都立城南島海浜公園キャンプ場にてデイキャンプです。
キャンプ場へ向かう際中に食材の忘れ物が複数あることに気が付き、途中でルートを外れスーパーに寄り道したため11:10にチェックイン、まだ気温が低いこともあり電源サイト利用でNEMO ヘキサライト エレメント 6P スターカーとDOD ワンタッチカンガルーテントSを設営しました。
この日の天気は晴れ時々曇り、最高気温10.1℃、平均風速11.7m/s、北風が強く設営に難渋しましたが、サイトが生垣に囲まれていたため焚き火以外は気を遣わずに過ごせました。
今日のキャンプ飯(昼飯)
昼飯はBelmont TOKOBI Full Setを使った焚き火ピザです。
19㎝のナポリ風ピザクラストにホワイトソースをたっぷりと盛りマッシュルームとアスパラを載せてピザ用のとろけるチーズをかけた2枚のピザをBelmont TOKOBI Full Setの焚き火でじっくり焼き上げました。
焼き立てのピザはとても美味しく、ピザの耳部分がちょっと焦げ気味ですがコーンクリームスープに浸すと美味しくいただけました。
今日のキャンプ飯(晩飯)
前菜は、メイン食材の調理用に卵白を使うので余った卵黄とまぐろのたたきと合わせてまぐろユッケを作成、油揚げの中にチェダーチーズと紫蘇を入れ楊枝で留めたものをUNIFLAME ちびパンでこんがりと焼いた油揚げチーズ焼き巾着と目玉焼き、自宅で作ってきたポテトサラダをいただきました。
メインはUNIFLAME ダッチオーブンスーパーディープ8インチを使った豚ロースの塩釜焼とtent-Mark DESIGNS マルチホットサンドメーカーⅡでの野菜の素焼きです。
豚ロースの塩釜焼は、UNIFLAME ダッチオーブンスーパーディープ8インチの中にフレッシュローズマリーを載せた豚ロースブロックを卵白を加えた塩で隙間なく固めた塩窯を作り、昼食時に焚き火台として使用したBelmont TOKOBI Full Setで炭を熾し、上蓋7、下3の割合で炭を置き50分程放置後、塩釜をペグハンマーで割って豚肉を取り出しアルミホイルで覆って肉汁を安定させたら完成です。
焼き加減も完璧で食感は柔らかく肉の匂いをローズマリーの香りが和らげ塩味がしっかり付いていて美味しかったです。
副菜になす、かぶ、ピーマンをtent-Mark DESIGNS マルチホットサンドメーカーⅡで焼いた野菜の素焼きとTrangia メスティンで炊いたご飯をいただきました。
この日は北風が強く焚き火の防風に設置した富士金梅の焚き火陣幕が、炎の暴れるのを抑えるのに大活躍でした。
豚ロースの塩釜焼の調理に時間が掛かり、いつもより遅い19:00頃から撤収準備を始め、20:20に完全撤収し帰宅の途につきました。
都立城南島海浜公園キャンプ場は公営キャンプ場なので料金は安くて良いのですが、炊事場の老朽化で仮設の手洗い場になってから随分経つのに改修される雰囲気がまったくないのと和式トイレが標準なのが難点です。
いつもは羽田空港に着陸する旅客機が頭上を通過していくのですが、風向きの影響なのか離陸していく旅客機が轟音を響かせていく都立城南島海浜公園キャンプ場にてデイキャンプです。
キャンプ場へ向かう際中に食材の忘れ物が複数あることに気が付き、途中でルートを外れスーパーに寄り道したため11:10にチェックイン、まだ気温が低いこともあり電源サイト利用でNEMO ヘキサライト エレメント 6P スターカーとDOD ワンタッチカンガルーテントSを設営しました。
この日の天気は晴れ時々曇り、最高気温10.1℃、平均風速11.7m/s、北風が強く設営に難渋しましたが、サイトが生垣に囲まれていたため焚き火以外は気を遣わずに過ごせました。
今日のキャンプ飯(昼飯)
- マッシュルームとアスパラのホワイトソースピザ
- コーンクリームスープ
昼飯はBelmont TOKOBI Full Setを使った焚き火ピザです。
19㎝のナポリ風ピザクラストにホワイトソースをたっぷりと盛りマッシュルームとアスパラを載せてピザ用のとろけるチーズをかけた2枚のピザをBelmont TOKOBI Full Setの焚き火でじっくり焼き上げました。
焼き立てのピザはとても美味しく、ピザの耳部分がちょっと焦げ気味ですがコーンクリームスープに浸すと美味しくいただけました。
今日のキャンプ飯(晩飯)
- まぐろユッケ
- 油揚げチーズ焼き巾着と目玉焼き
- ポテトサラダ
- 豚ロースの塩釜焼
- 野菜の素焼き
- ご飯
前菜は、メイン食材の調理用に卵白を使うので余った卵黄とまぐろのたたきと合わせてまぐろユッケを作成、油揚げの中にチェダーチーズと紫蘇を入れ楊枝で留めたものをUNIFLAME ちびパンでこんがりと焼いた油揚げチーズ焼き巾着と目玉焼き、自宅で作ってきたポテトサラダをいただきました。
メインはUNIFLAME ダッチオーブンスーパーディープ8インチを使った豚ロースの塩釜焼とtent-Mark DESIGNS マルチホットサンドメーカーⅡでの野菜の素焼きです。
豚ロースの塩釜焼は、UNIFLAME ダッチオーブンスーパーディープ8インチの中にフレッシュローズマリーを載せた豚ロースブロックを卵白を加えた塩で隙間なく固めた塩窯を作り、昼食時に焚き火台として使用したBelmont TOKOBI Full Setで炭を熾し、上蓋7、下3の割合で炭を置き50分程放置後、塩釜をペグハンマーで割って豚肉を取り出しアルミホイルで覆って肉汁を安定させたら完成です。
焼き加減も完璧で食感は柔らかく肉の匂いをローズマリーの香りが和らげ塩味がしっかり付いていて美味しかったです。
副菜になす、かぶ、ピーマンをtent-Mark DESIGNS マルチホットサンドメーカーⅡで焼いた野菜の素焼きとTrangia メスティンで炊いたご飯をいただきました。
この日は北風が強く焚き火の防風に設置した富士金梅の焚き火陣幕が、炎の暴れるのを抑えるのに大活躍でした。
豚ロースの塩釜焼の調理に時間が掛かり、いつもより遅い19:00頃から撤収準備を始め、20:20に完全撤収し帰宅の途につきました。
都立城南島海浜公園キャンプ場は公営キャンプ場なので料金は安くて良いのですが、炊事場の老朽化で仮設の手洗い場になってから随分経つのに改修される雰囲気がまったくないのと和式トイレが標準なのが難点です。
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