成田ゆめ牧場ファミリーオートキャンプ場 2020-9th
2020年6月26日千葉県成田市にある成田ゆめ牧場ファミリーオートキャンプ場へデイキャンプに行って来ました。
成田ゆめ牧場ファミリーオートキャンプ場の紹介はの記事を参照のこと。
成田ゆめ牧場ファミリーオートキャンプ場は超が付く人気キャンプ場のうえ、チェックアウト時間が17:00と遅いため日曜日でもデイキャンプの予約が取り辛いのですが、さすがに梅雨時期の平日はガラガラなので当日でも余裕で予約が取れます。
朝9:00から電話での受付が開始されるので、予約を取ってから出発し10:30に牧場入場口でチェックインしました。
一般(フリー)D~GサイトのなかでDサイトでしかキャンプをしたことがなかったのですが、どの一般サイトも空いていたので初めてGサイトでキャンプをしてみました。
10組ほどしか居なかったので、両隣のテントとは20mほど間隔があいた超ソーシャルディスタンスです。
Gサイトは管理棟の前に広がる比較的平らな牧草地ですが、前日まで雨が降っていたため泥濘が所々に残るコンディションで乾いているところを探してタープを広げました。
ここに来る途中の圏央道では霧が出ていて、空は雲に覆われ、夕方前から雷雨注意報も出ている不安定な天候なので、さっさと撤収できるTATONKA タープ 2TCを選択、自粛明け3度目なので手際も良くなり難なく設営できました。
お昼過ぎからは雲が切れて青空が広がる良い天気に、日差しが強く湿度が高いので蒸し暑く、炊事場への往復だけで汗びっしょりになりました。
今日のキャンプ飯
メイン料理のトマト煮が出来るまで、妻が前日に作ってくれたハムのパテ、クリームチーズとガーリックのディップ、たらこマヨネーズのディップをクラッカーとパン、温野菜にのせて食べるオードブルを堪能しました。
先日居酒屋で食べたしらすとたらこのアヒージョが美味しかったので再現&アレンジしてみました。
大葉を入れることで爽やかな風味が、マッシュルームの追加で食感が増しました。
たらこ一腹は入れ過ぎでしらすの塩味と相まってしょっぱくなりましたが、ごはんのお供には最高でした。
夏野菜ということで茄子、ズッキーニ、オクラ、旬は関係なくブロッコリー、マッシュルームを使って、鶏もも肉と一緒にダッチオーブンに入れ缶詰のホールトマトで煮込みました。
トマトの酸味が素材と絡み合いさっぱりとした味わいで野菜がいっぱい食べられる一品です。
デザートはあんこを白玉粉で練った薄い生地に包んでホットサンドメーカーで焼いた、大宰府天満宮の逸話に由来がある梅ヶ枝餅をアレンジしたお菓子を作りました。
天気予報には良い意味で裏切られましたが、結果的にはデイキャンプをのんびり楽しめた1日になり16:30に完全撤収、帰りは下道1時間掛けて佐倉市にある日帰り温泉澄流で疲れを癒して帰宅しました。
成田ゆめ牧場ファミリーオートキャンプ場の紹介はの記事を参照のこと。
成田ゆめ牧場ファミリーオートキャンプ場は超が付く人気キャンプ場のうえ、チェックアウト時間が17:00と遅いため日曜日でもデイキャンプの予約が取り辛いのですが、さすがに梅雨時期の平日はガラガラなので当日でも余裕で予約が取れます。
朝9:00から電話での受付が開始されるので、予約を取ってから出発し10:30に牧場入場口でチェックインしました。
一般(フリー)D~GサイトのなかでDサイトでしかキャンプをしたことがなかったのですが、どの一般サイトも空いていたので初めてGサイトでキャンプをしてみました。
10組ほどしか居なかったので、両隣のテントとは20mほど間隔があいた超ソーシャルディスタンスです。
Gサイトは管理棟の前に広がる比較的平らな牧草地ですが、前日まで雨が降っていたため泥濘が所々に残るコンディションで乾いているところを探してタープを広げました。
ここに来る途中の圏央道では霧が出ていて、空は雲に覆われ、夕方前から雷雨注意報も出ている不安定な天候なので、さっさと撤収できるTATONKA タープ 2TCを選択、自粛明け3度目なので手際も良くなり難なく設営できました。
お昼過ぎからは雲が切れて青空が広がる良い天気に、日差しが強く湿度が高いので蒸し暑く、炊事場への往復だけで汗びっしょりになりました。
今日のキャンプ飯
- メイソンジャーサラダ
- ミニトマトとモッツアレラのカプレーゼ
- 真鯛のカルパッチョ
- オードブル
- しらすとたらこのアヒージョ(オーバルサービングディッシュ)
- 夏野菜と鶏もものトマト煮(ダッチオーブン)
- ご飯(メスティン)
- 梅ヶ枝餅(ホットサンドメーカー)
メイン料理のトマト煮が出来るまで、妻が前日に作ってくれたハムのパテ、クリームチーズとガーリックのディップ、たらこマヨネーズのディップをクラッカーとパン、温野菜にのせて食べるオードブルを堪能しました。
先日居酒屋で食べたしらすとたらこのアヒージョが美味しかったので再現&アレンジしてみました。
大葉を入れることで爽やかな風味が、マッシュルームの追加で食感が増しました。
たらこ一腹は入れ過ぎでしらすの塩味と相まってしょっぱくなりましたが、ごはんのお供には最高でした。
夏野菜ということで茄子、ズッキーニ、オクラ、旬は関係なくブロッコリー、マッシュルームを使って、鶏もも肉と一緒にダッチオーブンに入れ缶詰のホールトマトで煮込みました。
トマトの酸味が素材と絡み合いさっぱりとした味わいで野菜がいっぱい食べられる一品です。
デザートはあんこを白玉粉で練った薄い生地に包んでホットサンドメーカーで焼いた、大宰府天満宮の逸話に由来がある梅ヶ枝餅をアレンジしたお菓子を作りました。
天気予報には良い意味で裏切られましたが、結果的にはデイキャンプをのんびり楽しめた1日になり16:30に完全撤収、帰りは下道1時間掛けて佐倉市にある日帰り温泉澄流で疲れを癒して帰宅しました。