都立城南島海浜公園キャンプ場 2023-21th
2023年8月12日、東京都大田区にある都立城南島海浜公園キャンプ場へデイキャンプに行って来ました。

日本の南の海上で発生した台風7号が本州に接近中の3連休の真ん中、まだ東京湾の上空は青空が広がり真夏の太陽がぎらぎらと照りつけ茹だるような暑さですが、電話予約に苦労したお盆期間中の都立城南島海浜公園キャンプ場にてデイキャンプです。

お盆期間中の都内の道路は空いていて10:30にチェックイン、今回も羽田空港を臨む海(堤防)沿いのサイトにNEMO ヘキサライト エレメント 6P スターカーを設営しました。
今日のキャンプ飯(昼飯)

昼飯はTrangia ラージメスティンで蒸した大阪名物551蓬莱の豚まんです。
この時期に蒸した豚まんはどうかと思ったのですが、汗を流しながら熱い豚まんを美味しくいただきました。
デザートは夏キャンプの定番のDOSHISHA 大人のふわふわかき氷器 コードレスで作ったかき氷に市販のイチゴシロップと練乳をかけてクールダウンしました。
今日のキャンプ飯(晩飯)

前菜は湯むきしたミニトマトをかんたん酢に一晩漬けた暑い季節にぴったりのミニトマトのかんたん酢漬け、白茄子を厚めの輪切りにしてtent-Mark DESIGNS マルチホットサンドイッチメーカーⅡでじっくり焼いて甘口の田楽味噌をかけた白茄子の田楽、焼き豚と白髪ねぎを胡麻油で和えたねぎチャーシューをいただきました。

メインはJHQ 鉄板マルチグリドル 29㎝で調理したサムギョプサルです。
snow peak フラットバーナーに載せたJHQ 鉄板マルチグリドル 29㎝に厚さ1㎝の豚バラブロックと大蒜のスライス、キムチを入れ焼いていきます。
ある程度豚バラに火が通ったらハサミで切り分けじっくり焼いて完成です。
サンチュに焼き肉のたれをつけた豚バラ、サムジャン(サンチュ味噌)、白髪ねぎ、炒めたキムチと大蒜スライスを巻いて食べればTrangia メスティンで炊いたご飯がすすみ美味しかったです。

汁物はsnowpeak チタントレック900でサムギョプサルにぴったりのダシダをベースにした韓国風ワカメスープを作りました。

この日の天気は晴れ、最高気温33.0℃、最大風速6.7m/s、3連休にも関わらず台風接近の影響か都立城南島海浜公園キャンプ場は空きサイトが多く閑散とした感じでしたが、まだ台風の影響はなく海も穏やかで暑さを別にすれば過しやすい1日で、羽田空港を離発着する飛行機がいつもより多く感じるほどひっきりなしに上空を通過し轟音を響かせていました。
日射しを避けシェルター内でまったり過ごし、暑さも和らいだ18時ごろから撤収準備を始め、まだ明るさの残る19:00に完全撤収し帰宅の途につきました。
夏のキャンプは身体を動かさなくても体力を消耗し疲れが残るため、翌日仕事がある日曜日のデイキャンプはなるべく避けたいので土曜日でも予約可能な都立城南島海浜公園キャンプ場は有難い存在です。

日本の南の海上で発生した台風7号が本州に接近中の3連休の真ん中、まだ東京湾の上空は青空が広がり真夏の太陽がぎらぎらと照りつけ茹だるような暑さですが、電話予約に苦労したお盆期間中の都立城南島海浜公園キャンプ場にてデイキャンプです。

お盆期間中の都内の道路は空いていて10:30にチェックイン、今回も羽田空港を臨む海(堤防)沿いのサイトにNEMO ヘキサライト エレメント 6P スターカーを設営しました。
今日のキャンプ飯(昼飯)
- 豚まん
- かき氷

昼飯はTrangia ラージメスティンで蒸した大阪名物551蓬莱の豚まんです。
この時期に蒸した豚まんはどうかと思ったのですが、汗を流しながら熱い豚まんを美味しくいただきました。
デザートは夏キャンプの定番のDOSHISHA 大人のふわふわかき氷器 コードレスで作ったかき氷に市販のイチゴシロップと練乳をかけてクールダウンしました。
今日のキャンプ飯(晩飯)
- ミニトマトのかんたん酢漬け
- ねぎチャーシュー
- 白茄子の田楽
- サムギョプサル
- ご飯
- ワカメスープ

前菜は湯むきしたミニトマトをかんたん酢に一晩漬けた暑い季節にぴったりのミニトマトのかんたん酢漬け、白茄子を厚めの輪切りにしてtent-Mark DESIGNS マルチホットサンドイッチメーカーⅡでじっくり焼いて甘口の田楽味噌をかけた白茄子の田楽、焼き豚と白髪ねぎを胡麻油で和えたねぎチャーシューをいただきました。

メインはJHQ 鉄板マルチグリドル 29㎝で調理したサムギョプサルです。
snow peak フラットバーナーに載せたJHQ 鉄板マルチグリドル 29㎝に厚さ1㎝の豚バラブロックと大蒜のスライス、キムチを入れ焼いていきます。
ある程度豚バラに火が通ったらハサミで切り分けじっくり焼いて完成です。
サンチュに焼き肉のたれをつけた豚バラ、サムジャン(サンチュ味噌)、白髪ねぎ、炒めたキムチと大蒜スライスを巻いて食べればTrangia メスティンで炊いたご飯がすすみ美味しかったです。

汁物はsnowpeak チタントレック900でサムギョプサルにぴったりのダシダをベースにした韓国風ワカメスープを作りました。

この日の天気は晴れ、最高気温33.0℃、最大風速6.7m/s、3連休にも関わらず台風接近の影響か都立城南島海浜公園キャンプ場は空きサイトが多く閑散とした感じでしたが、まだ台風の影響はなく海も穏やかで暑さを別にすれば過しやすい1日で、羽田空港を離発着する飛行機がいつもより多く感じるほどひっきりなしに上空を通過し轟音を響かせていました。
日射しを避けシェルター内でまったり過ごし、暑さも和らいだ18時ごろから撤収準備を始め、まだ明るさの残る19:00に完全撤収し帰宅の途につきました。
夏のキャンプは身体を動かさなくても体力を消耗し疲れが残るため、翌日仕事がある日曜日のデイキャンプはなるべく避けたいので土曜日でも予約可能な都立城南島海浜公園キャンプ場は有難い存在です。
都立城南島海浜公園キャンプ場 2025-12h
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