都立城南島海浜公園キャンプ場 2023-19th
2023年7月16日、東京都大田区にある都立城南島海浜公園キャンプ場へデイキャンプに行って来ました。

3連休の真ん中、太平洋高気圧が強まり朝7:20の段階で気温が30℃を超える茹だるような暑さですが都立城南島海浜公園キャンプ場にてデイキャンプです。

渋滞もなく10:30にチェックイン、羽田空港を臨む海(堤防)沿いのサイトに強烈な日射しが降り注いでも濃い日陰を作り出してくれるNEMO ヘキサライト エレメント 6P スターカーを(最近タープばかり使っていたので多少手間取り)設営しました。
今日のキャンプ飯(昼飯)

昼飯はUNIFLAME fanマルチロースターで焼いたホットドッグ用パンにバターを塗り、フリルレタスとTrangia ラージメスティンで茹でたソーセージ、ハラペーニョの酢漬けを挟みケチャップと粒マスタードをかけ、1本はチェダーチーズソース、もう1本はマヨネーズをかけたスパイシーなホットドッグとコンビニで購入した冷製スープをいただきました。

デザートはDOSHISHA 大人のふわふわかき氷器 コードレスで作ったかき氷に市販のイチゴシロップと練乳をかけた、暑さを和らげる一品です。
真夏のキャンプを快適の過ごすためクーラーボックス2台体制(Coleman アルティメイトアイスクーラーⅡとYETI Roadie 24)を採り、飲み物も氷も大量に持ち込んだのでかき氷も沢山作りました。
今日のキャンプ飯(晩飯)

前菜は明治屋で購入した夏にぴったりのトマトの柚子ジュレ、前日に仕込んだきゅうりとハムのマカロニサラダ、ねぎの辛みと胡麻油の組み合わせが美味しい万能ネギのサラダをいただきました。

メインは流行りに乗っかり購入したJHQ 鉄板マルチグリドル 29㎝で初調理したペッパーランチ風ペッパーライスです。
予めTrangia メスティンで炊いたご飯を「JHQ 鉄板マルチグリドル 29㎝」の中央によそい、焼き肉のたれで味付けした牛こま肉を周囲に盛り付け、コーンと小口ねぎを載せた後に黒胡椒を振り掛けてsnow peak フラットバーナーに点火し炒めていきます。

よく混ぜながら牛肉に火が通ったのを見計らい塩で味を調えて完成です。
米1合、牛肉300ℊなので2人では量が多いと思いましたが、美味しくてあっという間に完食出来ました。

この日の天気は晴れ、最高気温31.9℃、最大風速8.9m/s、真夏日ですがシェルター内の温度計では35℃を記録、海からの風があり多少涼しい感じはしましたがシェルターから1歩踏み出すと容赦なく日射しが降り注ぎ肌を焼いてくれます。
暑さも和らいだ18時ごろから撤収準備を始め、まだ明るさの残る19:00に完全撤収し帰宅の途につきました。
夏は熱がこもらず風通しの良いオープンタープの方が快適なのではと思っていましたが、風の通り道を用意すれば日射しを完全に遮ってくれるシェルターの方が涼しいと実感できました。

3連休の真ん中、太平洋高気圧が強まり朝7:20の段階で気温が30℃を超える茹だるような暑さですが都立城南島海浜公園キャンプ場にてデイキャンプです。

渋滞もなく10:30にチェックイン、羽田空港を臨む海(堤防)沿いのサイトに強烈な日射しが降り注いでも濃い日陰を作り出してくれるNEMO ヘキサライト エレメント 6P スターカーを(最近タープばかり使っていたので多少手間取り)設営しました。
今日のキャンプ飯(昼飯)
- ホットドッグ
- 冷製スープ
- かき氷

昼飯はUNIFLAME fanマルチロースターで焼いたホットドッグ用パンにバターを塗り、フリルレタスとTrangia ラージメスティンで茹でたソーセージ、ハラペーニョの酢漬けを挟みケチャップと粒マスタードをかけ、1本はチェダーチーズソース、もう1本はマヨネーズをかけたスパイシーなホットドッグとコンビニで購入した冷製スープをいただきました。

デザートはDOSHISHA 大人のふわふわかき氷器 コードレスで作ったかき氷に市販のイチゴシロップと練乳をかけた、暑さを和らげる一品です。
真夏のキャンプを快適の過ごすためクーラーボックス2台体制(Coleman アルティメイトアイスクーラーⅡとYETI Roadie 24)を採り、飲み物も氷も大量に持ち込んだのでかき氷も沢山作りました。
今日のキャンプ飯(晩飯)
- トマトの柚子ジュレ
- マカロニサラダ
- 万能ネギのサラダ
- ペッパーランチ風ペッパーライス

前菜は明治屋で購入した夏にぴったりのトマトの柚子ジュレ、前日に仕込んだきゅうりとハムのマカロニサラダ、ねぎの辛みと胡麻油の組み合わせが美味しい万能ネギのサラダをいただきました。

メインは流行りに乗っかり購入したJHQ 鉄板マルチグリドル 29㎝で初調理したペッパーランチ風ペッパーライスです。
予めTrangia メスティンで炊いたご飯を「JHQ 鉄板マルチグリドル 29㎝」の中央によそい、焼き肉のたれで味付けした牛こま肉を周囲に盛り付け、コーンと小口ねぎを載せた後に黒胡椒を振り掛けてsnow peak フラットバーナーに点火し炒めていきます。

よく混ぜながら牛肉に火が通ったのを見計らい塩で味を調えて完成です。
米1合、牛肉300ℊなので2人では量が多いと思いましたが、美味しくてあっという間に完食出来ました。

この日の天気は晴れ、最高気温31.9℃、最大風速8.9m/s、真夏日ですがシェルター内の温度計では35℃を記録、海からの風があり多少涼しい感じはしましたがシェルターから1歩踏み出すと容赦なく日射しが降り注ぎ肌を焼いてくれます。
暑さも和らいだ18時ごろから撤収準備を始め、まだ明るさの残る19:00に完全撤収し帰宅の途につきました。
夏は熱がこもらず風通しの良いオープンタープの方が快適なのではと思っていましたが、風の通り道を用意すれば日射しを完全に遮ってくれるシェルターの方が涼しいと実感できました。
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