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デイキャンプが楽しくないわけがない

千葉県でデイキャンプを楽しむ夫婦の記録です。

キャンプ飯 バターチキンカレー

   

先日城南島海浜公園キャンプ場[関連記事]に行った際、すっかり夏キャンプの定番キャンプ飯となったダッチオーブンによるカレー作り第3弾として、柔らかい鶏肉とトマトの酸味、生クリームのコクとバターの風味が楽しめるバターチキンカレーに挑戦してみました。

バターチキンカレー

材料
  • 鶏もも 200ℊ
  • ヨーグルト 200ℊ
  • カレー粉 適量
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 3片
  • 有塩バター 40ℊ
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • ホールトマト缶 250ℊ1缶
  • 生クリーム 100㎖
  • 牛乳 100㏄
  • パプリカパウダー 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ジャワカレー 中辛 1/2個
  • リンゴとハチミツペースト 1袋(50ℊ)
  • 袋入りブーケガルニ 1袋

作り方

①鶏もも肉を一口大に切りカレー粉を混ぜたヨーグルトに朝から漬け込んでジップロックへ保存して置きます。


バターチキンカレー

②ダッチオーブンを熱しオリーブオイルを入れにんにく微塵切りを香りが出るまで炒めバターを投入します。


バターチキンカレー

③玉ねぎの微塵切りを色が変わるまで炒めます。


バターチキンカレー

④漬け込んである鶏もも肉のヨーグルトを落としながらダッチオーブンに入れて炒めます。


バターチキンカレー

⑤鶏もも肉が色づいてきたらホールトマト、生クリーム、袋入りブーケガルニを入れます。


バターチキンカレー

⑥ダッチオーブンに蓋をして約30分煮込みます。


バターチキンカレー

⑦カレールー、リンゴとハチミツペーストを投入して攪拌したら、パプリカパウダーと牛乳を入れ、再びダッチオーブンを火に掛け約10分煮込み、仕上げに醤油を入れて出来上がりです。


バターチキンカレー

⑧お皿にターメリックライスを盛り、出来上がったカレーソースを掛け、生クリームを適量トッピングしたら完成です。


バターチキンカレー


具は鶏肉だけとシンプルですが、朝からヨーグルトに漬けた鶏もも肉は柔らかく煮えて美味しいです。
カレールーは中辛を使い、ホールトマト缶をベースにパプリカパウダーのほろ苦さと隠し味の醤油が効いたバターと生クリーム、牛乳で濃厚に仕上げたバターチキンカレーです。
ご飯もバターチキンカレーに合わせてターメリックライスをメスティンで炊いてみました。

お店で食べるバターチキンカレーは(私見ですが)甘いイメージがありますが、今回作ったバターチキンカレーは甘さ控えめ、スパイスの香りとトマトの酸味が勝っているクリーミーな感じの仕上がりで、東京湾の夜景を眺めながらとても美味しく頂きました。

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